首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 葡萄 >>  栽培技术
葡萄一年两次结果,到底划不划算
时间:2022/11/15 9:49:00  作者:未知  来源:葡萄种植交流会  编辑:wfr  阅读:27次  语音编码:51636

在水果界,葡萄算是一种劳模级的树种。一般果树一年只能收获一次,而葡萄却能收获二次甚至更多。现在做农业生产利润越来越低,如果不在种植技术、方式上有突破很难能得到高效益。近年来,华北平原种植葡萄日益增多,大家都知道一般的葡萄都是收一季,只能有一季的收益,要是能收两季是不是就收益翻番了。下面就向大家介绍一下葡萄通过特殊的种植方式,实现一次投资收两季。

1、建棚

10月份建成不加温塑料大棚, 大棚大小因人而异。9月20日覆盖薄膜,次年5月5日揭掉薄膜,露天生长。

2、苗木定植

在大棚内挖南北向宽与深各1米的载植沟,沟底填入腐烂杂草,覆盖农家肥,再填进表土,最上面覆盖底土。12月20日定植苗木,株行距为0.5×1.6米,每亩680株。采用篱架栽培。

3、施肥与灌水

大棚葡萄,2月5日芽萌动,4月21日一次果开花。全年一、二、次果成熟期分别为6月10日、9月16日所以,施肥灌水必须相应跟上,2--5月追氮素化肥4--5次。6月9日和6月27日每株灌大粪水0.5公斤,并灌1次水。8月5日每株再灌大粪水0.5公斤,及时松土锄草。

4、整形与修剪

①绑蔓。大棚葡萄在2月初开始萌动,这时要把母蔓均匀地绑在第一条线上;

②抹芽定蔓。抹芽定蔓3次。第一次在大多数芽眼萌发时,及时抹掉副芽,防止消耗养分;第二次在展叶前选留大头芽,适当抹掉一部分萌芽;第三次是定蔓,进入展叶期,大部分花序露出,这时在葡萄茎部选留一个较好的新梢作预备,在上部选留5个结果蔓。

在第一次果的新梢开花前几天或开花初期摘心,以促进坐果,提高坐果率。坐果后,副梢留一片叶摘心,4月末以后,预备蔓和结果蔓再次摘心,以促进浆果成熟和枝蔓木质化。

二次果的培育:培育二次果有两种方法。

①在5月上旬或中旬破芽萌发。具体做法是把果穗上部8片叶子以上的新梢剪掉,去掉副梢,待10天以后上边和两个冬芽开始萌发,利用冬芽梢结两次果;

②用夏芽结两次果。做法是在花前10天进行摘心,然后只留顶端2个夏芽副梢,其余副梢全部摘掉,使营养集中在这两个副梢上,形成花芽即可接两次果。

二次果的管理:当第一次果开始着色时,正是二次果开花期,这时正处于雨季,一般来说不需要灌水。如遇到严重干旱,要进行灌水,但不要灌水过多,否则不仅影响一次果的成熟,而且还影响二次果的坐果率。

第一次果采收后,二次果已经坐成,如果遇干旱,可以灌少量水。大棚葡萄一般不需要设置取暖设备。但一旦寒流来得特别早,而葡萄还没有成熟,可以采取临时保温防寒措施,以防遭受冻害。

冬季修剪:大棚栽培铺摊密度大,而且空间有限,采取立架整形方式以长梢换蔓更新修剪方法冬剪,可控制枝蔓过长。

显而易见,葡萄一年两次结果可以增加当年的收入,投入产出比也是比较高的,尤其是像这两年价格非常火爆的“阳光玫瑰”,二季果生产和错峰上市都有着非常积极的现实意义。但也有人认为,二季果生产会增加树体负载量和肥料使用量,土壤得不到休养生息,树体贮藏营养严重不足,会直接造成第二年葡萄成熟期的推迟和品质的下降,得不偿失。你们的意见呢?

 

 

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司