首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 葡萄 >>  栽培技术
葡萄采后清园后管理很重要,具体要怎么操作?
时间:2022/11/15 9:51:00  作者:未知  来源: 葡萄种植交流会   编辑:wfr  阅读:30次  语音编码:51637

葡萄采收后,天气逐渐转凉,葡萄树进入休眠期,病菌也躲在“避风港”里,准备过冬、来年继续为害。葡萄采收后很多葡友会经常忽略清园工作,葡萄清园能有效的减少病菌、降低害虫基数,为第二年的病虫害防治打下基础,减轻病虫害防治的压力,所以一定要重视。

葡萄园尤其成龄果园在经过上一年的生长生产之后,在园地当中积累了大量的病菌和虫卵等,这些病菌和虫卵,为了进行自我的繁衍,会以多种形式在葡萄园地的土壤,树体,枯枝落叶及架杆等多处进行越冬。待到来年温度,湿度等达到其活动的标准时(惊蛰前后),又会再次活动,繁衍生息,同时对树体等造成危害,尤其在上年管理相对粗放,葡萄病虫害爆发严重的果园,各种越冬的病虫卵的基数相对较高,如果不能在来年其活动之前,进行彻底的园地清洁,则会给当年的生产埋下严重隐患,甚至造成某些病虫的大爆发,而危及树体的正常生长。所以,认真清园尤其是早春彻底清园,该工作至关重要。

一、清园的时间

清园工作通常在葡萄休眠期(冬季清园)和葡萄绒球期(早春清园)进行,相对冬季清园来说,早春清园的效果更好,春季清园较冬季清园更为重要。萌芽后展叶前,病虫害进入活动期,且较为脆弱,用药效果更好。此时期应该着重做好彻底消灭越冬病源和虫卵的工作。

对于温室葡萄,由于剪枝和点芽时间相邻较近,通常不进行冬季清园。

点芽时所使用的单氰胺呈酸性,而大部分清园药剂呈碱性,施药间隔太近会影响药效。故温室葡萄清园工作可在绒球期进行并在二三叶期喷一次保护型药剂,注意在二三叶期不能使用石硫合剂和自配的波尔多液,会产生药害。

二、清园的具体操作

1、冬剪清园:

将病叶、病枝清除果园,集中烧毁或者深埋。清园不彻底,来年病虫多,风雨一来,四处传播。拔除田间杂草,以防病虫滋生、并在杂草中隐藏过冬。

2、年后,剥除葡萄树的老皮:

结合药剂防治,减少夹杂在老皮中的病虫。病菌虫卵个体小,铁丝网、老翘皮、干枯的藤蔓、地上的落叶和烂果、卷须等都有可能藏着病虫。

3、病害的防治:

葡萄上主要病害有:霜霉病、白腐病、黑痘病、灰霉病、炭疽病、穗轴褐枯病、白粉病及溃疡病等。可根据往年病害发生情况、天气等因素,针对性喷药杀菌,清理枯枝败叶中残余的病菌。

三、清园推荐药剂配方

葡萄采摘后:可用吡唑醚菌酯 戊唑醇 毒死蜱高氯 叶面肥;或者用苯甲丙环唑 烯酰嘧菌酯 联苯菊酯啶虫脒 叶面肥。

葡萄落叶后,萌芽前:可用春雷王铜,或者用氢氧化铜清园。

葡萄绒球期:清园可用苯醚甲环唑 高效氯氟氰菊酯 噻虫嗪。

1、石硫合剂:

石硫合剂是许多果园多年使用的一种清园药剂,可自行熬制或者直接购买商品型的。

它能通过强碱性,进行病菌,虫卵的灼烧,触杀,同时进行外界病菌等的隔绝,起到保护作用。但是它也有缺点,就是药剂喷施不到的地方就没效果;杀虫效果不佳且不能与大多数高效杀虫剂复配;不耐雨水冲刷;对温度有要求,过低效果不明显,过高易发生药害,造成幼芽灼烧;不适合在设施或避雨栽培的果园里使用。

2、硫磺水分散粒剂:

可以算是石硫合剂的进化版,使用时比石硫合剂更加安全,而且pH值接近中性。它对白粉病、锈病、红蜘蛛、蓟马等都有较好的防治效果;耐雨水冲刷;在低温的情况下也非常有效;复配性好,可与高效杀虫剂如溴氰菊酯复配。

3、波尔多液:

波尔多液为保护性杀菌剂,有效成分是碱式硫酸铜。通过释放可溶性铜离子而抑制病原菌孢子萌发或菌丝生长。在酸性条件下,铜离子大量释出时也能凝固病原菌的细胞原生质而起杀菌作用,有效地阻止孢子发芽,防止病菌侵染。波尔多液本身并没有杀菌作用,作用机理是当它喷洒在植物表面时,由于其粘着性而被吸附在作物表面。而植物在新陈代谢过程中会分泌出酸性液体,加上细菌在入侵植物细胞时分泌的酸性物质,使波尔多液中少量的碱式硫酸铜转化为可溶的硫酸铜,从而产生少量铜离子,进入病菌细胞后,使细胞中的蛋白质凝固。同时铜离子还能破坏其细胞中某种酶,因而使细菌体中代谢作用不能正常进行。在这两种作用的影响下,能使细菌中毒死亡。

它可以防治葡萄黑疽病、炭疽病、霜霜霉病,使用的浓度为石灰少量式波尔多液160倍液,使用波尔多液作为清园剂的时候对防治葡萄病害效果好,防虫效果差。在北方露天或者其它地区虫害轻微的地区选择使用。也可选择使用成品波尔多液(必备)混配杀虫剂使用(必备中性,混配效果好)。

五、清园时的注意事项

1. 清园要彻底,消灭前一季残留下来的病虫害,除了枝条残留的,还要重视土壤残留的,水泥柱和铁丝上残留的等。

2.葡萄老树要进行枝干老翘皮的刮除;露天或避雨棚针对四周杂草也进行清园。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司