首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 果品 >> 葡萄 >>  栽培技术
葡萄僵果的原因及防治
时间:2022/11/15 9:54:00  作者:未知  来源: 葡萄种植交流会  编辑:wfr  阅读:30次  语音编码:51638

葡萄是一种经济价值较高的水果,近年来在我国发展迅速。但在葡萄栽培中出现的僵果问题较为突出,不仅会增加采收后疏果成本,还会影响果穗商品性。今天就重点给大家介绍下葡萄僵果的原因及防治方法。

一、造成僵果的原因

1. 品种因子

一是品种特性。较易发生种胚败育的品种在幼果发生种胚败育时,幼果无核无肉,不脱落,形成僵果;二是种类差异,欧美杂交种较欧亚种易产生僵果。欧美杂交种长势旺的易发生,如户太8号、天缘奇等品种。巨峰系剪口芽抽生枝上的果穗也易产生僵果。

2. 自然因子

(1)气候因子

花期温度不适,导致僵果比例加大,尤其是花期遇到冷空气;花期连续阴雨致授粉受精不良也会增加僵果发生率。

(2)环境因子

光照的影响:连续阴雨或枝叶过密造成花序光照不足易产生僵果。水分的影响:果实膨大期遇旱也会引起僵果。

3. 栽培方式

露地栽培较设施栽培容易出现僵果,避雨栽培较保温促成栽培容易产生僵果。

4. 管理因子

(1)植物生长调节剂使用不当

欧亚种葡萄幼果期使用CPPU为主要成分的膨大剂,如葡萄新品种“巴西”应用后每穗出现20%不能上色的绿色硬肉僵果,还有红高、温克、秋红等品种也会出现此现象。使用时间过早或浓度过高易引起僵果。

(2)缺营养元素

缺锌易形成僵化的青小果粒。在中性或偏碱性的钙质土壤和有机质含量低的贫瘠土壤上,过量施用磷肥不仅影响葡萄根系对锌的吸收,还会因为葡萄体内磷锌比例失调而降低锌在体内的活性,诱发缺锌。葡萄缺钾,在葡萄生理落果后的第1次果实膨大期,果实细胞分裂会受到影响。细胞数量少了,果实就不能膨大,最终形成僵果。

(3)感染病害

幼果期感染黑痘病,病果僵化,成熟时小而酸;幼果感染白粉病,病果停止生长变畸形,果肉味酸;果实感染皮尔斯病后停止生长,并凋萎干枯,成为僵果挂在蔓上;果粒生长约30d左右时感染气灼病,病部下的果肉维管束发生木栓化收缩,失水成为僵果。

(4)修剪过重

长势旺的欧美杂交种如巨峰、先锋、户太8号、巨玫瑰等品种修剪过重易产生僵果。

(5)农药选择不当

幼果期使用有机硫或乳剂型杀虫剂、波尔多液、石硫合剂、百菌清、溴菌清、克菌丹、含锌或铜制剂农药容易使果面形成果锈,严重时引起僵果。

二、防治对策

1. 搭建设施

在南方及其他地区,葡萄花期气温不稳的栽培区,设施栽培能有效解决花期低温或连续阴雨受精不良及控制黑痘病的发生。经济实力弱的采用单行单棚全封闭简易保暖设施,经济实力强的搭建标准大棚或连栋大棚。

2. 应竖立架

对生长势旺又难控制的品种如巨峰、户太8号、天缘奇、甬优1号、峰后等采用吴江研制发表的单十字“飞鸟”型架、国外引进的高宽垂“T”型架或棚架;而对无核化处理的品种如京亚、早甜、醉金香、翠峰宜采用杨治元研制发表的双十字“V”型架。

3. 管理措施

(1)规范植物生长调节剂使用

对已报道的膨大剂或者无核剂处理的时间、浓度、使用方法不要随意改变。

(2)科学施肥,减氮增钾

调查研究表明,奥古斯特、矢富罗莎、无核白鸡心、美人指等欧亚种普遍以每667㎡施氮5kg、磷 25kg和钾35kg最理想;在多雨条件下,尤其是地下水位高的葡萄园,欧亚种葡萄氮肥的施用量应该控制氮:磷:钾大致为5:11:19的比例为宜。补锌控磷,在低锌土壤上严格控制磷肥用量;在缺锌土壤上要做到磷肥与锌肥配合施用;同时还应避免磷肥的过分集中施用,防止局部磷锌比例失调而诱发缺锌。增施锌肥,叶面用0.1%~0.5%的硫酸锌溶液,但残效较明显,无需年年施用;土施硫酸锌时,用量为1~2kg/667㎡。

(3)病害控制

除了采用设施栽培控制黑痘病外,还有重视苗木检疫和消毒工作,禁止皮尔斯病进入。对白粉病等病害,苗期重点采用石硫合剂消毒和幼果期农药预防。而对南方越来越严重的葡萄气灼病防治要做到以下几点:

①培育健壮、发达的根系,使地上枝叶果与地下根系协调生长;

②在易发生气灼病的季节,尤其是套袋前后,要保持充足的水分供应。第一,土壤不能缺水。滴灌是最好的浇水方法,如果大水漫灌,要注意灌溉时间,一般在下午6点至早晨浇水,避免中午浇水。第二,保持水分。生草或覆草、秸杆等都有利于土壤水分的保持,减少或避免气灼病。主蔓、枝条、穗轴、果柄出现问题或病害,会影响水分的传导,引起或加重气灼病的发生,尤其是穗轴、果柄的病害,如霜霉、灰霉、白粉等,以及镰刀菌、链格孢为害,均影响水分传导。所以,开花前后病虫害的防治,尤其是花序和果穗的病害防治非常重要。

 ③叶面喷肥。在硬核期之前,叶面喷施2~3次0.1%~0.15%硼砂;硬核期的前中期施用0.4 %~0.5%硝酸钙或氨基酸钙。

(4)合理修剪

控制树势,培育中庸枝组。研究提出,巨峰系欧美杂交种冬季中长梢与短梢修剪相结合,夏季定梢量确定冬季留芽量,如特大叶型品种:夏季定梢2400~2600条,冬季修剪留芽7200~7800个;大叶型品种:夏季定梢2600~3000条,冬季修剪留芽7800~9000个;中叶型品种:夏季定梢3000~3500条,冬季修剪留芽9000~10500个;小叶型品种:夏季定梢3500~4000条,则冬季修剪留芽10500~12000个。

(5)农药使用

针对设施栽培与露地栽培的不同,使用浓度适当降低。在葡萄套袋前选择不易对果皮产生伤害的农药。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司