首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 黄瓜 >>  栽培技术
黄瓜根弱产量低?简单又实用的生根技巧,农户可以试一试
时间:2022/11/23 9:31:00  作者:未知  来源: 付老师种植团队  编辑:wfr  阅读:22次  语音编码:51646

很多农户种植时发现,越冬或者早春种植的黄瓜,有时根系长势比较差,经常出现花打顶,化瓜,甚至还会早衰,对产量和品质都有影响。在种植过程中,应该如何减少这些情况发生?

黄瓜花打顶或者瓜打顶,也就是顶部的生长点缩到一起,带有花和幼瓜。因为根系差,或者长期低温根系受损时,吸收的水肥减少,满足不了营养生长需求,就会出现花打顶的情况。黄瓜出现化瓜,有些也和根系弱有关。

大茬种植黄瓜时,通过不断地落蔓来增加提高产量。当根系老化或者受损时,吸收的营养跟不上,就会出现早衰的情况,叶片发黄,植株长势差,化瓜多,这一茬瓜基本上也就结束了。

黄瓜花打顶或者早衰,也有其它原因,比如低温天气,施肥不当,病虫害等等,但根系差的原因比较多,影响大。如果因为根系差导致黄瓜减产,农户在田间管理时,可以用上几个生根养根的技巧,只有根系发达了,能减少花打顶或者早衰发生。

黄瓜生长期间,可以用海藻精滴灌,每隔半个月用一次,生根养根的效果好。海藻精中含有生长素和细胞分裂素等内源调节剂,不仅能促进根系生长,也能促进上部生长,叶片老化速度慢,起到防早衰的作用。越冬种植黄瓜时,可以等到十片叶之后留瓜,先让秧子长壮,顶端生长分泌出的生长素,能刺激根系的生长。前期根系长好了,到了后期结瓜时,才能避免早衰出现。

如果因为根系受损,黄瓜的吸水吸肥能力降低,出现花打顶。对于这种情况,要将顶部的花和瓜摘掉,同时用生根剂或者海藻精灌根,促进生根,等到一周左右根系恢复正常了,再浇水施肥,花打顶的情况就有好转。黄瓜在种植时,如果遇到低温天气,不长根,导致上部茎叶也不生长。农户也可以用生根剂加上海藻精的方法,促进根系的生长。

所以,黄瓜要想提高产量,生根养根非常重要,农户按照上面的方法促生根,平时也要科学地浇水施肥,防治病虫害,减少根系受损。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司