首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 其它 >>  栽培技术
无土栽培浇水出了问题,难怪长势不好,正确的方法要知道
时间:2022/11/23 9:34:00  作者:未知  来源:付老师种植团队  编辑:wfr  阅读:22次  语音编码:51647

无土栽培浇水出了问题,难怪长势不好,正确的方法要知道

原创 付老师种植团队 付老师种植团队 2022-11-19 18:21 发表于河南

无土栽培的瓜果蔬菜越来越多了,现在有些农户自己配制基质种植,成本低效果也不错。很多农户说,用基质代替土壤种植产量高,水肥利用率高,但在浇水施肥时出了问题,种植番茄,辣椒,黄瓜,应该如何浇水?和土壤种植时,浇水一样吗?

基质栽培瓜果蔬菜,浇水和土壤有一些区别。土壤的保水性好,有时每隔十几天浇一次水,基质栽培蔬菜时,没有一定说隔几天浇一次水,或者一天内要浇几次水,没有特定的浇水时间。因为基质的性质,植株大小以及天气情况,这些都会影响浇水的频次,但只要湿度合适,根系和长势都不会差。

比如我们无土栽培的辣椒,科学地进行浇水施肥,长势非常好。辣椒在大量结果的时期,需要的水肥比较多,如果缺水缺肥,产量就会降低。但是辣椒的根系浅根系不发达,土壤种植时,一次性浇水过多,氧气少,根系经常受淹沤根。辣椒根系长不好,长势差,也会出现落花落果产量低的情况。

所以,在种植辣椒时浇水要掌握好技巧,浇水量不宜过大,要少量多次地浇水。我们用了蚯蚓粪和椰糠混合后作为栽培基质,不仅有透气性,而且保水性比较好。辣椒大量结果的时期,一般两三天浇一次水,再根据天气情况调整。如果是阴天时期,植株蒸发量少,可以三天浇一次,天晴时改为两天浇一次水。

还有一些农户种植辣椒,所用的基质透气性比较好,保水性比较差,可能一天要浇一次水,但是每次的浇水量很少,几分钟就浇好了。不同的基质特性不同,浇水量和浇水次数也不同,几天浇一次,或者一天浇多次都是很正常的情况。

所以,无土栽培瓜果蔬菜,要根据基质的湿度情况来浇水,比较科学一些,不要只看几天浇一次水。一般种植瓜果,基质的湿度在70~80%比较合理,当湿度过低时,就要开始浇水了。浇水的频次以及浇水量,都要根据基质的湿度来决定,握一团基质,能感觉到有湿度,也没有水滴下来,这个湿度就比较合适。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司