首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 辣椒 >>  栽培技术
辣椒根系弱产量低,用上一个促生根的小技巧,简单效果好
时间:2022/11/23 9:37:00  作者:未知  来源:付老师种植团队   编辑:wfr  阅读:18次  语音编码:51648

种植辣椒时,有不少农户碰到过根系长势差的问题,产量低。比如辣椒到了开花坐果期,出现大量的落花落果,这和根系弱也有关系,吸收的养分少,分配到花和果上的养分少。比如根系早衰,出现提前落叶的情况。

因为辣椒的根系分布浅,受到土壤板结,病虫害,水肥过量的影响,根系长势弱。而辣椒在开花结果时期需要充足的水肥,根系弱,养分不充足,容易出现减产。所以,辣椒在种植时,一定要做好生根养根,来保证产量。

辣椒在定植后,生长速度慢,这个时期主要是长根的过程,目的就是快速长出新根。辣椒定植后,要用生根剂进行一次灌根,刺激根系的生长。生根剂也可以和防病的药剂混用,达到防病害,促生根的作用。

因为生根剂只有生根的作用,根系实在长不出来,可以用一次,让根系快速长出来,使用次数过多也不好,定植后灌根就可以了。辣椒从缓苗之后开始正常施肥了,如果遇到高温或者低温,根系也会受损,茎叶长势不良。在整个生长期内要养根护根,让根系和植株始终健壮,就要用海藻精了。

很多农户对海藻精水溶肥不太了解,溶解到水池中是咖啡色,闻起来有腥味。海藻精有生根养根的作用,同时它还含有生长素,对上部生长有促进作用。

种植辣椒时,海藻精可以用来灌根,滴灌或者冲施。一般我们在使用海藻精时,和肥料一起,采用滴灌的方法,每次每亩用一斤左右的量。虽然海藻精每次的用量比较少,坚持使用效果比较明显。可以每隔半个月肥水中加一次海藻精,也可以隔二十天左右用一次,养成习惯,让辣椒根系保持活力,这样才能减少根系弱带来的影响。如果辣椒前期没有用过生根类的,可以在坐果之后,冲施一遍海藻精,防止根系早衰,出现落叶落果。

辣椒产量低,有很多情况都是根系太弱的原因,了解辣椒根系的特性之后,我们在管理时也要注意生根养根,掌握好技巧,不乱用生根剂,让根系长势健壮,才能提高产量和品质。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司