首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:   【栏目导航】 >> 农作物种植技术 >> 蔬菜 >> 番茄 >>  栽培技术
越冬茬番茄水肥有讲究,牢记这几点,提质又增产
时间:2022/11/23 9:41:00  作者:未知  来源:植保科学  编辑:wfr  阅读:21次  语音编码:51649

?冬季易出现连阴雨、暴雪等恶劣天气,造成棚室番茄光照不足,严重影响越冬茬番茄的光合作用,另一方面,外界气温低,棚内地温低,导致番茄根系活力不足,严重影响越冬茬番茄的生长。

11月份越冬茬番茄正处于结果初期,植株和果实争夺养分,而农户不合理的水肥管理,容易导致出现第一层果膨大不起来、落花落果,甚至引起番茄的早衰,影响番茄的产量。

那么越冬茬番茄水肥的管理应该注意哪些方面?

1、不宜过早追肥

越冬茬番茄不宜追肥过早,苗期不宜施入大量元素水溶肥,在坐果后再追肥,比如番茄在第一层果长到3-4cm左右,第二层果坐住后再施入大量元素水溶肥,追肥过早,植株和果实争夺养分,幼果争夺养分能力弱,容易造成植株徒长,影响第一层果的膨大,还会造成落花落果。

2、单次施肥量不宜过大

由于冬季易出现恶劣天气,棚内地温低,微生物活性低,施肥量过大易造成盐分积累,影响番茄的生长,特别是多次过量施用超钾型大量元素水溶肥,更会影响根系的生长,造成番茄出现早衰,11月份结合浇水滴灌施用大量元素水溶肥4-5kg/亩,待后期温度上升,可加大施肥量。

3、优先选择养根护根类有机水溶肥

冬季地温低,根系活性不足,若浇水过量,造成根系无氧呼吸,易发生沤根、根腐病等现象,应优先搭配养根护根类产品,来养护根系生长,提高根系吸收能力,例如富含植物源生物刺激剂花粉多糖,专注根系全程养护的多迎百根。

4、冬季追肥应在晴天早晨

中午温度上升,地温会相应提高,若中午施肥,水温和地温相差较大,易刺激根系,造成根系生长不良。而早晨地温和水温较接近,不会刺激根系。若下午浇水,关风口后棚内湿度过大,容易引起低温高湿型病害灰霉病、晚疫病等大爆发。

5、冬季浇水不宜过勤、量过大

定植水要浇透,一般亩灌溉量25立方米左右,达到垄面均匀湿润、沟内无明水即可;缓苗水要少浇,一般亩灌溉量6-8立方米,后再结合控水管理,一般控水10天左右,利于根系向下生长;开花坐果期根据土壤湿度、植株长势和天气情况进行浇水,12月中旬至翌年2月下旬,根据天气情况,一般10-15天结合施肥灌溉1次。

 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司