首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:通州区
农旅+文旅马合店村打造“京城孟母文化村”
时间:2022/11/21 16:22:38  作者:北京通州官方发布  来源:北京日报客户端  阅读:11次
        弘扬传统文化,营造优良家风是永乐店镇马合店村美丽乡村建设的一项重要内容。近几年,马合店村积极推进农旅、文旅融合,紧紧围绕“孟母文化”这条主线,打造“京城孟母文化村”,探索乡村产业振兴之路。
  “原来这儿就是一处普通文化墙,现在绘制了孟母三迁的故事,散步时就能给孩子讲一讲,让他们从小了解孟母文化,做好传统文化的传承。”走过村内新绘制的孟母三迁故事墙,村民张女士欣喜地说。
  据了解,马合店村是北京首个“孟母文化村”。该村以传统儒家文化为载体,以孟母三迁堂为核心,结合村内公共用地,建设孟母文化主题教育区及相关附属设施,通过设立马合店村史馆,用艺术展示的形式再现马合店村的百年风貌和时代价值,打造出文脉、农耕文化、名人墙、中华母亲节等七大功能展示区。
  为了弘扬儒家文化,传承农耕文明,让更多人可以在休闲时光享受一份田园乐趣,马合店村还推出“儒家菜园”传统文化体验项目,以“出租+托管”的方式,发展租赁和承包业务,实现学习儒家文化、促进农业增收、发展文化旅游产业三驾马车并驾齐驱。在涵养良好乡风文明的同时,促进农民就业、增加农民收入。
  该村党支部书记卢月明介绍,接下来马合店村还将积极推进农旅、文旅融合发展,探索乡村文旅产业振兴之路,依托特色文化,把马合店村打造成以孟母文化为特色的美丽乡村。
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司