首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:密云县
古北口镇入选第二批全国乡村旅游重点镇(乡)名单
时间:2022/11/21 16:24:05  作者:北京密云官方发布  来源:北京日报客户端  阅读:12次
        近日,文化和旅游部官网公示第四批全国乡村旅游重点村名单和第二批全国乡村旅游重点镇(乡)名单,古北口镇入选第二批全国乡村旅游重点镇(乡)名单。
  古北口镇是集长城文化、古镇文化、庙宇文化、边塞文化、红色文化于一体的千年古镇,曾荣获中国历史文化名镇、全国首批中国特色小镇、全国乡村旅游重点镇、全国特色景观旅游名镇等殊荣。
  依托古北口镇丰富的历史文化资源,2014年作为北京市“十二五”规划支持的文化创意产业与旅游业重大项目——古北水镇在此正式建成并开业,此后每年接待游客200余万人次,带动了镇域民俗旅游发展。
  近年来,国家重点推进长城国家文化公园建设,而古北口路重点组团的保护及建设是北京长城文化带及长城国家文化公园北京段的关键支撑,“十四五”时期古北口镇将有计划、分年度实施长城文化资源保护、长城国家文化公园基础设施建设、长城沿线精品景区和精品民宿建设、长城文化弘扬等20余个项目。
  目前,全镇已有3个中国传统古村落和古北口、河西、司马台、汤河、北甸子5个民俗村,其中古北口村、司马台村为全国乡村旅游重点村,河西村为北京市乡村旅游重点村。
  古北口镇域内曾有大小庙宇72座,现保存和修缮完整的庙宇有10处,形成了古村落和古庙宇相融合的独特的北方建筑风格,“七郎坟、令公庙、琉璃影壁靠大道、一步三眼井、两步三座庙”是古北口厚重历史文化的真实写照。
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司