首 页|焦点需求|网上咨询|品种信息|实用技术|农业专家|市场信息|政策法规|民俗旅游|民生科技  
 
站内搜索:
 
您现在的位置是:昌平区
崔村镇:充分利用现有优势,着力打造京北绿色休闲名镇!
时间:2022/11/23 14:00:17  作者:北京昌平官方发布  来源:北京日报客户端  阅读:14次
        崔村镇自然资源丰富、生态环境优美,是昌平北部山区生态文化带及中轴线北延长线上的特色小镇。近年来,崔村镇充分利用区位优势、生态本底和文化特色,以都市农业、现代林业、休闲观光为抓手,积极融入田园综合体建设,大力发展绿色产业,着力打造京北绿色休闲名镇。
  眼下,走进崔村镇的各大苹果园里,红彤彤的苹果挂满枝头,果农们正忙着采摘、包装、入库,处处一派繁忙的景象。
  苹果种植户张增阔说,“现在是丰收的季节特别忙,咱们崔村的苹果产量大、口感好、受欢迎,我们在政府、农业合作社的支持下,科学化管理,提升苹果品质,开展线上销售,果品供不应求。”
  崔村镇被誉为“京郊苹果第一镇”,拥有天然的沙质土壤和优质的地下水源,截至目前,镇域果树种植面积1万多亩,其中标准化苹果园约6000亩,苹果种植户460户,年均产量超8000吨。同时,崔村镇还推出精巧别致的苹果衍生品,“崔村红”苹果品牌声名远播。
  苹果产业持续高质量发展还需要和文化旅游“结亲”,为此,崔村镇进行了大胆探索。崔村镇农业农村办公室副主任朱建节说,“以乡村文旅融合为平台,依托真顺村创意产业园创作更多苹果主题文创产品,吸引城里人到崔村镇摘果、品宴、打卡,确保一年四季有活动、乡亲一年到头有收益,真正把苹果培育成老百姓的致富果。”
  同时,崔村镇正在打造“西峪橡树谷”生态景观,该景观占地面积约3000亩,建成后将成为华北地区最大的原始橡树林,助力旅游发展。
  记者在现场看到,西峪生态沟域及旅游基础设施正在抓紧建设当中,包括旅游基础设施建设、绿化修复等提升项目,年底建成投用后,将成为市民赏景休闲的又一个好去处。除了精心规划建设现代林业,崔村镇还重点发展精品民宿度假、生态田园观光、文化体验等旅游休闲产业。
  崔村镇党委副书记、镇长聂慧松说,“下一步我们计划利用复耕复垦地块打造千亩双高的智慧农场,共有1400多亩,目前正在播种黑小麦。我们充分挖掘农业生产生活生态功能优势,把昌金路沿线的山水林田要素串起来,打造‘望山、穿林、赏田’骑行路线,吸引城里人到崔村镇来看庄稼地,推动‘大京郊服务大城市’,以文旅融合促进乡村振兴。”
  如今的崔村镇果园飘香,蓝绿交织,风光旖旎,产业兴旺。全镇上下主动融入首都发展大局,积极落实“生态涵养区”功能定位,深入实施乡村振兴战略,全面推进美丽乡村建设,增进民生福祉,推动地区实现高质量发展。
  崔村镇党委书记熊强说,“作为生态涵养区,崔村镇将自觉践行‘绿水青山就是金山银山’理念,统筹做好生态保护和绿色发展。通过打造苹果特色产业链,盘活工业产业资源,提升旅游服务能力,挖掘乡村文化内涵,将崔村镇建设成现代宜业、生态宜居、休闲宜游的京北绿色休闲名镇。”
 
* 北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会 * 北京市农业农村局 * 北京农业信息网
* 中华人民共和国科学技术部 * 中华人民共和国农业农村部 * 北京长城网
 
 
主办单位:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
技术支持:北京智农天地网络技术有限公司